Сократические сессии


Анализ, корректировка и настройка существующих решений бизнеса за один день.

ОСОБЕННОСТИ СОКРАТИЧЕСКИХ СЕССИЙ
Сократическая сессия — это нечто среднее между коллективным глубинным интервью, мозговым штурмом и, в некоторых случаях, фокус-группой с представителями целевой аудитории. Продолжительность сократической сессии — один рабочий день. Проведение сократической сессии подразумевает предварительное погружение экспертов Socrateam в контекст рыночной ситуации посредством экспресс-анализа информации из открытых источников.
АКТУАЛЬНОСТЬ
Поиск решений внутри бизнеса нередко сводится к многочисленным совещаниям и обсуждениям, суть которых — взгляд на ситуацию с привычных ракурсов при помощи устоявшихся и принятых с годами методик. Привлеченные бизнес-коучи и тренеры-консультанты чаще всего выступают не в качестве модератора, генерирующего смыслы и управляющего дискуссией, а, скорее, подходят к вопросу с менторской позиции, фокусируясь на преимуществах предлагаемого ими подхода, а не на решении проблемы.
РЕШЕНИЕ
В большинстве случаев, информация необходимая для принятия решения, имеется в организации в неявном неструктурированном виде. Как правило, она распределена между сотрудниками, которые могут не считать ее значимой, считать очевидной, не формулировать в ясном лаконичном виде и т.п.

Для использования таких данных в разработке решений необходима система, позволяющая задействовать индивидуальные компетенции каждого, сделать все имеющиеся знания достоянием организации, работающим на нее. Также в рамках этой работы выявляются конфликты, неформальные структуры и прочие явления, мешающие системной работе.

При грамотном последовательном управлении групповая динамика не усложняет работу, а наоборот, делает ее более эффективной. Необходим только соответствующий набор инструментов построения дискуссии — аналитических моделей, креативных и игровых механик — из которых и состоит сократическая сессия.
ОСНОВНЫЕ ПРЕИМУЩЕСТВА ДАННОГО РЕШЕНИЯ
1
Эффективная аналитика. Сократическая сессия в первую очередь представляет собой аналитико-стратегический инструмент, позволяющий в кратчайшие сроки обработать и систематизировать существующую информационную базу внутри компании, проанализировать и интерпретировать полученные данные для формирования дальнейших рекомендаций. В случае, когда компания ограничена в ресурсах (времени, финансовых затратах и др.), сократическая сессия выступает заменой маркетинговому исследованию.
2
Базис решений. Практическая ценность сократической сессии заключается в использовании полученных результатов не только в качестве самодостаточного продукта (аналитический отчёт или система стратегических рекомендаций), но и в виде брифа или технического задания для последующих этапов проекта, актуальность, приоритетность и последовательность которых определяется в рамках сессии. Таким образом, сократическая сессия становится отправной точкой, платформой для дальнейшей реализации комплексных проектов.
3
Экспертная модерация. Сократическая сессия — это внутреннее мероприятие, вовлекающее в процесс обсуждения специалистов разных профилей и уровней, которые важны в решениях конкретной задачи. Независимо от формата сессии (проблемно-аналитическая деловая игра, воркшоп и т.д.), в её основе лежит строгое соблюдение устанавливаемых модератором регламентов и применение проверенных, релевантных моделей.
ДРУГИЕ ВАРИАНТЫ РЕШЕНИЙ
Связаться с нами
Ваше имя
E-mail
Номер, по которому мы можем с вами связаться
Компания